01/12/2014

Produtos Típicos do Lago Maggiore- Itália


O Lago Maggiore é um lago dividido 80% na Itália, sendo o segundo maior neste país e 20% na Suíça. Com média de 54km de comprimento e 10 Km de largura envolve várias regiões no seu perímetro. Veja nos posts anteriores ou com marcador ao lado Lago Maggiore mais detalhes do passeio de barco pelo lago. Neste post vamos comentar sobre os principais produtos típicos desta região que envolve grapas e licores, seguindo uma tradição no processo de fabricação desde a Idade Média. 



Fil da Fer é um típico licor ossolano, da região de Ossola feito a base de Uísque, leite, açúcar, gemas de ovos, marsala e baunilha servido quente e  produzido pela Destilleria Monterosa. http://www.monterossa.com/.







Receita de Fil da Fer

Ingredientes:(a troca de alguns ingredientes abaixo  não faz parte da receita original e são sugeridos como opção apenas caso não encontre as bebidas)
1 cálice e 3/4 de Uísque
2 colheres (café) de suco de limão
1 colher (café) de Granatina - é uma bebida a base de romã ( se não encontrar poderá fazer um xarope batendo as sementes de romã maduras em um liquidificador, deixe descansar por 24 horas, retire a espuma que forma na superfície e acrescente 100 gramas de açúcar para cada 100 ml de líquido e deixe descansar por mais 48 horas. Ferva por aproximadamente 10 minutos e guarde o xarope em uma garrafa para usar em doces ou aperitivos. Uma outra maneira mais fácil é substituir por groselha.)
2 gotas de Angostura, uma bebida criada em 1824 na cidade de Port-of-Spain em Trinidad na Venezuela. ( se não encontrar pode substituir por Rum)
Cubos de gelo

 
 



Outro licor conhecido é o Mottarone Amaro, uma infusão produzida com trinta ingredientes diferentes entre ervas, raízes, frutas cítricas, flores e especiarias. O Monte Mottarone é próximo de Stressa e você pode pegar um teleférico na Piazzale Lido até o cume do Monte com duração de vinte minutos. Uma estação de esqui a 1491 metros funciona no inverno com uma das vistas naturais mais bonitas desta região. Consulte o site para confirmar os horários de funcionamento no inverno e verão.

http://www.stresa-mottarone.it/





O Licor Genepi tem suas origens na região de Piemonte no Vale De Aosta, vizinha com a França, mas é muito encontrada também no Lago Maggiore pela proximidade geográfica. Produzido com ervas, especialmente a artemísia nativa nos alpes.


O prato típico é o "Peixe ao Borromeu" empanado com farinha de trigo e ovos, dourado na manteiga e um refogado com cubos de limão, alcaparras e cogumelos jogados por cima.Mas o meu prato típico preferido desta região são os biscoitos "Margheritine di Stressa", criados em 1857 pelo confeiteiro Pietro Antonio Bolongaro, na ocasião da Primeira Comunhão da Princesa e futura Rainha Margherita. Os pequenos biscoitos  redondos com uma cavidade no meio e polvilhados com açúcar, são feitos com manteiga, farinha, amido, gemas, raspas de limão, baunilha e sal.
A minha madrinha também se chamava Margherita e aqui no Brasil ficou apenas Rita, além da flor margarida ser a preferida do meu pai. Tenho lembranças de infância quando chegava na casa da minha madrinha e ela preparava biscoitos na hora.


Receita Margheritine di Stressa
Ingredientes:
250 gramas de açúcar peneirado
250 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
150 gramas de açúcar de confeiteiro ou açúcar Vanille peneirado
4 gemas de ovos cosido
200 gramas de amido de milho
200 gramas de farinha de trigo
1 colher ( chá ) essência de baunilha
uma pitada de sal
raspas da casca de meio limão amarelo italiano

Modo de Preparo:
Misture até ficar homogêneo o açúcar com a manteiga. Adicione as raspas de limão, a pitada de sal,a baunilha e as gemas de ovos cosidas passadas em uma peneira.Quando a massa estiver bem lisa adicione a farinha de trigo e o amido e misture bem. Deixe descansar na geladeira por duas horas dentro de um plástico. Abra a massa com um rolo e corte margaridas com uma forminha de metal e coloque em uma assadeira coberta de papel manteiga. Marque o centro com um palito de madeira e coloque em formo pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos em média. Polvilhe açúcar de confeiteiro.